Сливочное масло — важный продукт в рационе. Если отказаться от него, то можно существенно навредить здоровью.
Взрослому человеку без серьезных заболеваний в день нужно съедать до 20 г сливочного масла — это примерно пара чайных ложек. В магазинах представлен широкий ассортимент данной продукции, но приготовить масло можно и дома. Технолог Инна Ионова поделилась самым простым рецептом, с ним справятся даже неопытные кулинары.
Для приготовления масла понадобятся сливки жирностью от 30%, лучше всего использовать фермерский продукт. Промышленно пастеризованные или ультрапастеризованные сливки не подойдут, предупредила специалист в беседе с изданием «Известия».
Предварительно сливки следует нагреть до кипения, а затем быстро охладить и оставить в холодильнике не менее чем на пять часов. За это время произойдет отвердевание молочного жира.
Затем перелейте сливки в подходящую миску и начните взбивать их, постепенно увеличивая скорость — от самой минимальной до самой максимальной. Минут через 10–20 масса начнет разделяться на пахту и масло. Как только последнее полностью отделится, соберите его шпателем или ложкой и поместите в холодную воду, чтобы тщательно промыть от остатков пахты.
В домашнее масло можно добавить специи, травы и соль, отметила технолог. Хранить такой продукт можно несколько недель в холодильнике. Лучше убрать масло в герметичный контейнер.
Ранее профилактолог Валентина Карпова рассказала, кому нельзя есть сливочное масло.