Врач и телеведущая Елена Малышева в новом выпуске программы «Жить здорово!» напомнила о свойствах тыквы.
Малышева и ее коллеги заявили, что в кашу нужно обязательно добавлять тыкву, источник каротиноидов, бета-каротина — одним словом, витамина А. Если на оранжевые плоды нет аллергии, то они укрепят организм со всех сторон.
Например, каша с тыквой снижает риск рака молочной железы. Иммунолог Андрей Продеус объяснил, как это работает. Оказывается, возникновение опухоли предупреждают именно бета-каротины. Иммунные клетки благодаря активному веществу лучше распознают злокачественные очаги и своевременно их уничтожают.
Витамин А в любой форме также полезен для сосудов: он поддерживает их эластичность. Хром, которого тоже много в тыкве, в свою очередь препятствует развитию холестериновых бляшек, чем защищает от инфаркта и инсульта. Об этом рассказал кардиолог Герман Гандельман.
Офтальмолог Михаил Коновалов сообщил, что витамин А участвует в образовании красного зрительного пигмента родопсина в клетках глаза. Он фактически отвечает за качество нашего зрения.
Ранее диетолог Гинзбург назвал единственное варенье, которое не навредит здоровью.