Творог — молочный продукт, который прочно вошел в рацион россиян. В основном говорят о его пользе, но на самом деле у творога есть и противопоказания.
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова заявила, что противопоказаний у творога немного, но они есть. Самым главным условием является отсутствие индивидуальной непереносимости молочного белка. Аллергия может проявить себя неожиданно, поэтому если после употребления творожных продуктов (и «молочки» в принципе) постоянно возникают неприятные ощущения, чувство тяжести и вздутия, то стоит проконсультироваться с врачом для определения причин такой реакции.
Также творог не подойдет тем людям, у которых есть гастрит или заболевания почек. Во втором случае белковые продукты нагружают почки, выделительная система не справляется.
Но и это не все. Как отметила врач в беседе с РИА «Новости», творог следует с осторожностью употребять при атеросклерозе и лишнем весе.
В остальных случаях, то есть при отсутствии противопоказаний, творог можно есть каждый день, но в умеренном количестве. Гастроэнтеролог напомнила, что норма творога для взрослого человека составляет 200 г, а для ребенка — не более 100 г. У спортсменов и физически активных людей норма может быть незначительно повышена.
Ранее мы назвали добавки, которые «убивают» пользу творога.