Для любителей хурмы есть неприятные новости: оказывается, из-за любимого плода можно оказаться в больнице.
После употребления хурмы, особенно очень вяжущей, в желудке может вырасти «камень», называемый фитобезоаром. По словам эндоскописта Марии Антиповой, инородное тело может увеличиться в размере, покрыться волокнами и в конечном счете нарушить пищеварение.
Откуда этот «камень» берется? Всему виной кожура ягод и фруктов с высоким содержанием танина. Сначала кожица, например, хурмы прилипает к слизистой желудка, за нее цепляются волокна мякоти и другой пищи. Из-за воздействия пищеварительного сока со временем получается нечто вроде твердого клубка. Кстати, люди с заболеваниями желудка подвержены этой патологии больше остальных.
Безоар опасен тем, что перекрывает входы и выходы в желудке. Иногда он двигается дальше и закупоривает кишечник, вызывая непроходимость. О появлении чего-то лишнего в организме говорят тошнота, рвота, боль в животе и за грудиной, тяжесть. Однако чаще диагностика происходит уже после того, как человека доставляют в больницу с симптомами кишечной непроходимости.
Удалением фитобезоаров занимаются врачи-эндоскописты и хирурги. Но лучше не доводить себя до операционного стола. Врачи рекомендуют контролировать потребления вяжущих плодов, не есть их натощак, удалять шкурку, косточки и хорошо прожевывать каждый кусочек. А если подозрительные симптомы все же появились, не откладывайте визит в больницу. Об этом напомнило издание «Доктор Питер».
Ранее мы объяснили, как выбрать идеальную хурму и не разочароваться.