Сложно представить новогодний стол без традиционных салатов. «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» и «Столичный» уже давно стали «обязательными» блюдами главной ночи года.
Перед праздниками Росстат всегда подсчитывает стоимость четырех порций основных новогодних салатов. В этот раз самым дорогим вновь оказался «Оливье». За продукты для двух килограммов этого салата россиянам придется заплатить чуть более 550 рублей. Рост цен на вареную колбасу, маринованные огурцы, зеленый горошек, майонез, яйца, картофель, морковь и лук в среднем составил 8,5%.
Остальные новогодние салаты обойдутся почти в два раза дешевле. Так, четыре порции «Мимозы» (около 1,5 килограмма) стоят почти 280 рублей. Напомним, в этот салат идут картофель, морковь, рыбные консервы, яйца, репчатый лук и майонез. А на ингредиенты для «Селедки под шубой» (около 1,8 килограмма) понадобится порядка 260 рублей, сообщает Агентство экономической информации «Прайм».
Самым бюджетным оказался салат «Столичный» — почти два килограмма стоят 257 рублей. При этом блюдо по вкусовым качествам напоминает «Оливье», однако разница между ними все равно есть.
Классическим рецептом «Столичного» (куриное филе, картофель, маринованные огурцы, яйца, соль и майонез) не предусмотрены горошек и колбаса. При этом в данный салат допустимо добавлять недорогие морковь и лук.
Аналитики объясняют такую разницу в цене похожих салатов тем, что курица за год подешевела на 7%, а колбаса, наоборот, выросла в цене на 7%.
Ранее сообщалось, что в России перед Новым годом подорожают мандарины.