Как ни крути, а мандарины без косточек всегда кажутся вкуснее. Можно ли визуально определить, какие плоды будут с «чистой» мякотью? Биолог Роман Опарин поделился лайфхаком, о котором многие не знали.
По словам специалиста, все, от вкуса и текстуры до наличия косточек, зависит от сорта мандаринов, региона их происхождения, способа выращивания и времени сбора урожая. Учитывать все детали сложно, поэтому биолог посоветовал опираться на страну.
В магазинах можно найти мандарины из Абхазии и Краснодарского края: они среднего размера, со светло-оранжевой кожурой и без косточек, как нам и нужно. Из Испании и Марокко привозят ярко-оранжевые плоды, но чаще всего они с косточками. Турецкие мандарины — желто-оранжевые и плохо чистятся. Есть еще израильские фрукты: они кажутся суховатыми, но на деле очень сладкие.
Если оценивать по пользе, то мандарины без косточек и с косточками по-разному полезны. Семена цитрусовых богаты антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флавоноидами, полифенолами, эфирными маслами и прочими ценными элементами. Нонна Ковалевская, нутрициолог, в беседе с «Доктор Питер» отметила, что косточки по содержанию полезных веществ «куда богаче, чем мякоть».
Ранее мы подсказали, чем можно заменить подорожавшие мандарины на новогоднем столе.