Мидии давно и прочно вошли в рацион многих людей. Неудивительно, ведь они содержат белок, кератин, триптофан и многие другие вещества, которые участвуют в выработке гормонов. Серотонин — один из гормонов счастья — в их числе. Готовить мидии несложно, куда труднее очистить этих морских обитателей.
От правильного процесса зависит ваше здоровье. Ведь в природе моллюски выполняют своеобразную функцию фильтра. В час каждая их них может пропускать через себя более 3,5 литра воды. Поэтому песок, камешки и другие соединения порой задерживаются в ракушках.
Многие ошибочно думают, что если купили мидии без панциря, то чистить их уже не нужно. Это не так. Очищать и промывать нужно все мидии. Эксперты советуют выбирать те, что панцирях — мидии нужно есть живыми. Мертвых моллюсков проще отсеять при готовке. Достаточно сжать панцирь, чтобы убедиться в его состоянии. У живого створки плотно захлопнутся. Мертвые можно отправить в мусорку.
Для начала мидии необходимо тщательно промыть, чтобы убрать водоросли, налет, частицы песка. После оставить в холодной воде на полчаса. После вынуть аккуратно из воды и прочистить каждую ракушку щеткой.
Теперь пора удалять биссус, его еще называют ножками. Это такие волокна, благодаря которым раковины моллюска крепятся ко дну. Убирать можно пинцетом или руками. главное, резко потянуть в направлении основания. После всех проведенных манипуляций можно вскрывать раковины и еще раз промыть все мидии в воде, пишет Дзен-канал «На кухне авторского стритфуда». Теперь можно приступать к приготовлению.
Ранее рассказывали, как быстро на глаз определить мандарины без косточек.