Мандарины продаются круглый год, но пик спроса на них приходится на зиму. В них много витаминов, минералов, антиоксидантов, а что насчет калорий? Ответила нутрициолог Юлия Попова.
Мандарины представлены в широком ассортименте. У каждого сорта есть свои особенности. Одни с тонкой кожурой, другие — с плотной. Есть плоды с косточками и без, сладкие и кислые.
Калорийными мандарины не назвать. По словам эксперта, в плодах, в зависимости от степени их сладости, может содержаться от 30 до 55 ккал на 100 г мякоти. Здесь работает базовое правило, применимое ко всем фруктам: чем слаще, тем калорийнее.
Если приводить конкретные примеры, то в мандаринах из Марокко, Израиля, ЮАР, Перу и Китая в среднем содержится 45–55 ккал. Абхазские и турецкие мандарины более кислые, поэтому в них в среднем 35–40 ккал.
Еще один важный аспект — гликемический индекс. У мандаринов он невысокий по умолчанию. Всего от 30 до 40 по стобалльной шкале, напомнила собеседница портала «Доктор Питер».
Ранее редакция «Едим Дома» рассказала, что такое кумкват, какой он на вкус и чем лучше апельсинов и мандаринов.