Принято считать, что самые полезные фрукты и ягоды — свежие. После термической обработки плоды теряют до половины полезных веществ. А вот заморозка наоборот идет им на пользу, уверена теледоктор Елена Малышева.
По словам специалиста, ягоды можно замораживать без зазрения совести ежегодно и в больших количествах. Ведь при низких температурах количество витамина С только увеличится. Примером стала смородина, о пользе которой ведущая порассуждала в студии программы «Жить здорово!» на Первом канале.
Оказалось, что в 100 г замороженных ягод витамина С в десятки раз больше, чем в таком же количестве свежей смородины.
«Сто граммов свежей ягоды содержат три суточных дозы витамина С. А если заморозить смородину, то будет 30 суточных доз только потому, что лишняя вода уйдет», — пояснила доктор.
Ранее доктор Мясников порассуждал о пользе квашеной капусты. Выяснилось, какими витаминами богат заготовленный на зиму овощ.