Какой Новый год — и без икры? Многие россияне уже в ноябре начали запасаться икрой для праздников. Другой вопрос, всем ли можно этот морской деликатес?
Гастроэнтеролог, диетолог Эльвира Белева объяснила, что красную икру можно далеко не каждому. Будучи весьма питательным, богатым белком, жирными кислотами, витаминами и минералами, продукт подходит не всем. Некоторым категориям людей придется в Новый год обойтись без любимого угощения ради сохранения здоровья.
Так, врач предупредила, что при аллергии на морепродукты икру нельзя. При хронических заболеваниях печени и почек деликатес тоже придется исключить из меню — все-таки икра является соленым продуктом.
Осторожность следует проявить гипертоникам и тем, у кого диагностировано повышение уровня холестерина в крови. Икра может ухудшить состояние и кратно повысить риски развития сердечных недугов.
При беременности и лактации женщинам также рекомендуется не злоупотреблять икрой, сообщила Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru.
«Перед включением икры в рацион, особенно если есть сомнения или определенные ограничения по здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом», — заключила специалист.
Ранее мы объяснили, как не спутать настоящую икру с подделкой.