Новый год начинают встречать со второй половины декабря, когда начинается череда корпоративов. Такие мероприятия, как правило, не обходятся без алкоголя. О культуре пития напомнил токсиколог Михаил Поцхверия.
Есть множество «народных» правил употребления спиртных напитков. Так, одно из из них гласит, что нельзя смешивать напитки с разным градусом.
Токсиколог подтвердил, что смешивать разный алкоголь нельзя. Например, если сочетать газированное шампанское с другими напитками, то всасывание этанола в кровь усилится. Из-за этого человек быстро пьянеет и теряет контроль над собой.
Сомелье согласны с этим подходом. Считается, что нельзя мешать алкоголь который отличается по технологии производства, а также крепкие напитки с более «легкими» — вино и водку, водку и пиво. Сочетать допускается только алкоголь, произведенный из одного сырья: либо зернового (как виски и водка), либо ягодно-фруктового (в том числе на основе винограда).
Однако стоит помнить, что чрезмерное потребление алкоголя вредит сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и другим системам организма. Лучше ограничиться минимальным количеством спиртного и отказаться от экспериментов.
«Пить надо так, чтобы в удовольствие, а не в ущерб себе. Если выпивка мешает жить, работать, семье, зачем такое развлечение?», — отметил Михаил Поцхверия в комментарии для официального телеграм-канала Института скорой помощи имени Склифосовского.
Ранее эксперт подсказал худший и лучший алкоголь для новогоднего застолья.