Мандарины приносят пользу для иммунитета, новогоднее настроение и проблемы с зубами, предупредила стоматолог Юлия Гришенина.
С одной стороны, мандарины богаты витамином С, который укрепляет десны, снижает их кровоточивость, ускоряет заживление ран в полости рта, снижает риск гингивита, пародонтита и кариеса. Но при этом мандарины, как любой кислый продукт, могут и повредить зубную эмаль.
Кислоты негативно воздействуют на эмаль. Из-за снижается уровень рН во рту, на зубах появляются микротрещины. Кроме того, мандарины — самые сладкие цитрусовые, а сахар создает питательную среду для бактерий.
Врач объяснила, что для сохранения здоровья зубов, при употреблении мандаринов следует соблюдать простые правила. Так, после любых съеденных фруктов рекомендуется прополоскать рот водой для снижения кислотности и удаления остатков сахара. Можно воспользоваться зубной нитью. Но чистить зубы не нужно — лучше подождать 30–40 минут, пока эмаль не восстановится.
Еще один полезный лайфхак — есть мандарины с продуктами, которые нейтрализуют кислоту. Это источники кальция и белка: например, сыр, несладкий йогурт или орехи, уточнила Юлия Гришенина в разговоре с «Доктор Питер».
Ранее стали известны другие последствия переедания мандаринов.