Оливье будет почти на каждом праздничном столе. Эксперт напомнила, чем не стоит запивать блюдо во избежание проблем с пищеварением.
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева посоветовала осторожно подбирать напитки к новогодним блюдам. Так, оливье плохо сочетается с соками и «газировкой».
В салате присутствуют крахмалистые овощи, горошек, мясо. Все они долго перевариваются. При одновременном употреблении соков, по сути простых углеводов, компотов, сладких алкогольных коктейлей и газированных напитков (в том числе шампанского) повышается риск вздутия живота.
В беседе с NEWS.ru диетолог напомнила, что еду допускается запивать только с водой с лимоном или с сухим тихим вином. Обычную воду без добавок лучше выпить заранее, за 20–30 минут до приема пищи.
Ранее врач Марина Макиша посоветовала не начинать новогодний ужин с оливье. Оказывается, все угощения нужно пробовать в определенном порядке, чтобы не было несварения. Начинать застолье лучше с овощей, потом — рыбные или сырные нарезки, затем можно переключаться на основные блюда. Также полезно в течение праздника перекусить чем-нибудь ферментированным — например, квашеной капустой. Мы объяснили, почему это важно, в отдельном материале.