Шампанское — один из самых ярких символов Нового года. Как выбрать лучшее для своего застолья? Рассказал сомелье Денис Руденко.
Эксперт отметил, что игристые вина условно делятся на две большие категории — в зависимости от способа производства они бывают классическими, произведенными в бутылках, и резервуарными (насыщаются углекислым газом в металлических цистернах). Отличия есть в цене — бутылочные вина дороже резервуарных. А еще у таких игристых разные вкус и аромат.
Резервуарное шампанское будет более фруктовым, более ягодным, свежим и молодым. Бутылочное, наоборот, будет сдобным и сливочным.
«Это просто разные вина. Но, в итоге, выбор стиля и выбор вкуса всегда остается за потребителем», — подсказал сомелье в разговоре с радио Sputnik.
Также существует разделение на брют, экстрасухое, сухое, полусухое и полусладкое. Резервуарное игристое обычно менее сладкое, но производитель может добавить дополнительное количество сахара уже в готовый напиток.
В Новый год лучше взять брют, как самое несладкое шампанское. На его основе можно по желанию сделать коктейли.
Ранее врач подсказал, какие закуски подавать к шампанскому.