Икра и новогодний стол уже давно стали неразлучны. Каждая хозяйка старается угостить домочадцев блюдами с яркими рыбными зернами — тарталетки, бутерброды и другие варианты яств украшают праздничное меню. Но стоит ли активно налегать на этот продукт? Специалисты заверили — ничего хорошего из этого не выйдет.
Икра богата витаминами и микроэлементами. Например, в икре лососевых достаточно витаминов A, D, В, фолиевой кислоты, жирных кислот. Все они помогают иммунитету, укрепляют ногти, волосы, кости.
Однако не стоит забывать, что в икре много соли, а это, как известно, красный флаг для гипертоников. Соль повышает давление, способствует появлению отеков. А белки-аллергены могут сыграть злую шутку с теми, у кого аллергия на рыбу.
«Рекомендованная суточная доза икры составляет примерно 20-25 г или четыре чайные ложки», — рассказала Lenta.ru эндокринолог Дарья Пронина.
Ранее врач обозначила, какую красную рыбу лучше всего покупать к новогоднему столу.