Мангольд - хорошее витаминное средство для нашего организма!Этот скорее овощ, в общем-то , у нас совершенно неизвестен, но достаточно популярен в Европе и Азии. Мангольд - листовая свекла, растение с большими зелеными , волнистыми или гладкими листьями , и красными, желтыми и белыми черешками. Он очень ароматен, вкусен и весьма полезен. Скорее всего овощ ведет свою родословную из Средиземноморья, уже с 13 века он обитает в Центральной Европе . Мангольд - близкий родственник свеклы, хотя общего с ними имеет не так уж и много. Его кулинарная обработка близка по технологии к обработке шпината. Многие годы мангольд был несправедливо забыт, и хотя при подготовке его приходится повозиться (листья достаточно громоздкие) - это того стоит. Овощ - с великолепным ароматом, легким горьковатым вкусом, большим количеством и качеством (!) разнообразных витамин и минеральных веществ - так: кальций калий, железо, витамин А и С, кроме того , мангольд обладает сильным кровеочищающим действием . Словом , мангольд - это новая «старая» звезда на «овощном небосводе», овощ прекрасно сочетается и мясом , и с крупой, с другими овощами и зеленью. Для приготовления черенков нужно чуть больше времени, чем для приготовления листьев, и это нужно учитывать. Очень неплохо приготовить его просто в пароварке, максимально сохранив содержание питательных веществ . Подготовленные листья минуты две подвергнуть паровой обработке, остудить под холодной водой и высушить, а затем,завернуть в них любую начинку - грибную, мясную или овощную,и приготовить , как голубцы. Кроме того, его можно использовать в витаминных салатах, легких овощных супчиках, консервировать . Рецептов множество, в каждой стране в приготовление этого блюда добавляется свой национальный колорит и можно фантазировать, нужно только помнить , что свежесрезанные листья и черешки хранятся не долго, не более 2 дней в холодильнике.