Юля, расскажите о ваших семейных традициях, связанных с Новым годом. У нас есть, пожалуй, две
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский открыли в Москве собственный ресторан – «Ёрник». У нового заведения есть все шансы покорить балованную столичную публику.
Открыть свой ресторан актриса театра и кино, телеведущая и главный редактор журнала «Хлебсоль» Юлия Высоцкая собиралась давно. Долго искала партнера, чтобы не идти одной в малознакомый бизнес. Но не нашла. Поэтому, взвесив все «за» и «против», принялась за дело сама, доверившись интуиции.
- Какую кухню вы предлагаете в своем ресторане?
- Я бы сказала, что это европейский взгляд на русскую кухню.
Например, у нас есть в меню пельмени, но они представлены в совершенно современной подаче. Наши пельмени готовятся из очень тонкого, практически невесомого теста с нежнейшей начинкой и очень легким, хоть в нем и угадывается сметана, соусом. Или семга: она готовится в вакууме при температуре 60 градусов и просто тает во рту, у нее напрочь отсутствует этот жирный, отталкивающий, чересчур рыбный вкус.
- А кто у вас шеф-повар?
- Англичанин Даниель Фиппард. И этот выбор мне кажется очень логичным: за последние 15 лет в Великобритании произошла настоящая кулинарная революция. Из нации, которая ничего не понимала в еде, англичане превратились в гурманов. Причем совсем на другой лад, чем, например, французы, сосредоточенные на собственной национальной кухне. Англичане проявили себя в этом сфере как настоящая империя колонизаторов: они отовсюду привозят все лучшее и очень быстро делают это своим. Сейчас в Лондоне есть гениальные индийские рестораны, потрясающий «чайна таун», наилучшим образом представлены тайская и вьетнамская кухни. А просто грандиозные лондонские итальянские рестораны! Они ничем не уступают лучшим ресторанам Италии – ни по качеству продуктов, ни по обслуживанию. Там умудряются сохранить атмосферу, аутентичность заведений. Англичане вообще очень талантливо аккумулируют мировые идеи, умудряясь сделать их еще интереснее. Самые «наглые» решения появляются в Англии. Очень они смелые, обязательные и дисциплинированные. Вот все эти качества мне и хотелось видеть в поваре, который работает со мной на кухне. Поскольку я не могу быть 24 часа в ресторане, мне нужен человек, которому бы я доверяла - который говорил бы со мной на одном языке и тоже считал бы ресторан своим делом.
- А как вы поняли, что говорите с Даниелем на одном языке?
- Когда я выбирала повара, я всех пугала: говорила - в России ингредиентов нет, готовить не из чего. Надо делать кашу из топора. Даниель оказался самым смелым и хитрым. Когда мы договаривались о встрече, он пригласил меня в свой ресторан и сказал, что приготовит «русскую еду». Я, честно говоря, не обрадовалась. Ну что такое «русская еда», приготовленная англичанином, который никогда в России не был. (Во Франции мне как-то приготовили борщ, настругав морковь и капусту и залив их томатным соком.) Но ведь он художник, он старался, и я понимала, что мне придется делать хорошую мину при плохой игре, а потом принимать решение. А еще в тот день после обеда у Даниэля у меня был назначен деловой обед в одном из моих любимых, проверенных, вкусных ресторанов. Так вот, Даниэль меня по-настоящему потряс. После второго блюда я перенесла встречу к нему в ресторан. Это было невероятно смело, нагло и очень вкусно. Все, что я тогда попробовала, мы оставили в меню. Вообще, Даниэль очень амбициозный человек, он работал у Тома Айкенса, в Kensington Place в Лондоне. То есть не просто в хороших, но в очень престижных местах. И он был готов бросить все и начать с нуля в незнакомой стране, это я тоже очень уважаю.
- Что вас связывает с Лондоном?
- Очень многое. Лондон - «мой город». Из всех городов, он, пожалуй, на первом месте. Когда я познакомилась со своим мужем, он увез меня именно в Лондон, эта моя первая серьезная «заграница». Я там стала самостоятельным западным человеком. Училась языку, драматическому искусству, осталась жить одна, ходила на пробы, пока муж не вызвал меня в Лос-Анджелес, где первые полгода я страшно по Лондону скучала.
- Где вы больше любите жить в городе или за городом?
- Я очень городской человек. Я люблю город, мне его не хватает даже когда, я живу в Москве, на никологорской даче. Я люблю выйти из дома, зайти в кафе на углу, выпить чашку кофе, газету почитать, пройтись по магазинам. В Москве каждый день - это движение по кругу: дом-машина-театр-машина-офис-машина-ресторан-машина-дом. Я не хожу в Москве по улицам, и этого мне очень не хватает.
- Сложно ли жить на несколько домов, причем находящихся в разных странах?
- Я родилась в семье военнослужащего и привыкла к переездам. Отрывы от дома и адаптации к новым местам я в детстве пережила. К этому привыкаешь. Вот то, что приходится отрываться от детей, когда я приезжаю сюда работать, это, конечно, болезненно. Но я не работать не могу. Если бы я сидела в Лондоне и просто занималась домом, сошла бы, наверное, с ума. Поэтому приходится находить компромиссы. С бытом проще. Вместо одних черных штанов– надо просто иметь три пары, чтобы не возить туда-сюда.
- Сейчас многие рестораны сотрудничают с фермерскими хозяйствами. Вы нашли в России продукты желаемого качества?
- Мы все время ищем. Это постоянная работа. У кого-то сегодня может быть хорошее мясо, а через неделю оно уже немножко другого качества. Приходится менять поставщика. С овощами такая же беда. Есть люди, которые специально занимаются поставками, ездят, ищут. Все, что можно у нас найти, мы стараемся использовать. Но рыба, например, в основном, привозная. Мы стараемся делать максимально сезонное меню. Постоянно его обновляем. Скоро в нем появятся зимние «уютные» блюда.
- Есть в меню ресторана фирменные блюда от Юлии Высоцкой?
- Да, конечно. Например, гречотто, которое, кстати, сейчас продается лучше других блюд – мое изобретение. Очень удачное сочетание гречки, пармезана и грибов получилось. Пока я нигде ничего подобного не ела. Есть еще шоколадное печенье. Оно только чуть сладкое, а очень интенсивный шоколад в нем подчеркивается солью. Да много чего. Все, что в меню отмечено буквой «Ё» - это либо просто мой рецепт, либо я свою лепту в него внесла. Можно было бы поставить букву «Ю», но ресторан-то - «Ёрник», поэтому решили называть так.
- А почему такое необычное для ресторана название?
- «Ёрник» – совершенно забытое русское слово. Нам его напомнила одна знакомая. Оно означает «озорник», «проказник». Нам с мужем понравилась идея так назвать ресторан. Мы вспомнили про великих русских ёрников — Набокова, Маяковского, Чехова, про их отношение к жизни, легкость, хулиганистость, юмор и даже наглость. Мы хотели бы, чтобы все это присутствовало в нашем ресторане. Поэтому в интерьере много деталей ар-деко – стиля начала ХХ века, когда эти ёрники, собственно, и жили. На стенах – их портреты и цитаты из этих «хулиганов».
- В одном из своих интервью Вы сказали, что современный повар должен быть наглым. Что это значит?
- Под наглостью я имею в виду определенную смелость. Это внутренняя свобода, проявления которой в кулинарии должны быть абсолютно логичными. Не надо шоколад в борщ засовывать. Но и ограждать себя стереотипами нельзя.
Для того, чтобы кулинария двигалась вперед, нужны такие храбрецы и наглецы, которые бы не боялись обвинения в том, что они несут околесицу.
Мы в Ё-борщ добавляем желе из свекольного сока, которое не растворяется при повышении температуры. Во время еды приятный холодок от желе оказывается рядом с теплой текстурой борща... Мне кажется это интересным и необычным. Кто-то скажет, что это не борщ, но это наш взгляд на традиционное русское блюдо. Так всегда происходит с чем-то новым. Сначала все это отрицают, потом смеются и говорят, что это бред, затем признают и считают, что только так и может быть.
Не с каждой инновацией у повара получается что-то, что потом становится истиной. Но если из десяти инноваций одна выстреливает, это уже хорошо и ради этого стоит экспериментировать.
- Не планируете открыть ресторан в районе Рублевки, может, около дачи на Николиной Горе?
- Посмотрим. Все может быть. Я вообще открыта для любых предложений и любых проектов. Идея с нынешним рестораном, например, возникла давно. И я долго искала партнера, потому что мне было страшно идти самой в бизнес, в котором так много «акул», и в котором я ничего не понимаю. Но все равно получилось так, что мы сделали все сами. Пообщавшись с управляющими компаниями, я поняла, что они могут прийти и сделать свой ресторан. Мне это неинтересно. Я хочу сделать то, что будет нравиться мне самой, что будет приносить мне удовольствие. Это, конечно, совершенно другой подход, и мы наверняка набьём не одну шишку. Но оно того стоит. Ведь это моя жизнь, и я ее проживаю сама.
- Перед открытием, наверное, все же консультировались с кем-то из рестораторов?
- Я разговаривала с Аркадием Новиковым. На мой взгляд, он самый интересный современный ресторатор, по-настоящему одержимый человек. Он как раз из тех наглецов-хулиганов. И, кстати, он тоже меня отговаривал – говорил, что этот бизнес сплошной кошмар. Потом отговаривал брать иностранца повара... Но я очень надеюсь, что в моем случае он окажется не прав.
- Вы ведете кулинарную телепередачу, выпускаете книги и журнал о еде. Теперь открылся ресторан. Есть ли еще какие-то задумки?
- Я еду в Тоскану учиться у профессиональных поваров. И зову с собой единомышленников, которые будут посещать уроки, ходить на производство сыра, хлеба и масла, собирать оливки – словом, вникать в детали тосканской кулинарии. Это будет кулинарная школа и одновременно телепроект.
- Когда приезжаете в Москву, встречаетесь с кем-то на Рублевке?
- Совсем не успеваю. Рублевская жизнь – это отдельная работа. И на нее точно времени нет.
Я считаю, что настоящих близких друзей должно быть немного. И больше дорожу встречами с близкими людьми пусть нечастыми, один-два раза в месяц, зато подолгу и взахлеб, чем ежедневной болтовней по телефону.
Текст: Евгений Королев
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Юля, расскажите о ваших семейных традициях, связанных с Новым годом. У нас есть, пожалуй, две
Юлия Высоцкая стала одной из героинь юбилейного коллекционного номера Tatler.
Героиней нового номера HELLO! стала Юлия Высоцкая. Поводом для встречи главного редактора журнала
Друзья, на сайте журнала Hello! вышло новое интервью Юлии Высоцкой, в котором она рассказывает об