Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.
Напомним список и количество ингредиентов для классического салата оливье на 5–6 персон:
Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.
А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.
Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.
Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.
Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).
Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.
Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.
Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Возможно, варка овощей в мундире и будет вкусно, но! Если Вы возьмете чистые овощи и натерев солью, завернете их в фольгу поместив завернутые клубни в духовку, то по приготовлении запеченных овощей на Оливье Вы уже ни когда не будите их варить в кипящей воде. Попробуйте.
Какое время в духовке и при какой температуре?
Температура 200, от 40 минут, крупная морковь около 1 часа.
Светлана правильно написала., извините. что не ответил сразу, не заходил.