Для поддержания здоровья после 40 лет важно большое внимание уделять рациону, рассказала нутрициолог, диетолог Наталья Ковальская в интервью «РИА Новости».
В первую очередь, подчеркнула нутрициолог, питание должно быть сбалансированным.
«Сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам, но и по витаминам, микроэлементам, незаменимым жирным кислотам и аминокислотам», — объяснила Ковальская.
Разнообразное питание поможет поддержать здоровье кишечника. На его микрофлору благоприятно влияют листовая зелень, овощи, бобовые, орехи, ягоды, фрукты, продукты ферментирования — квашеная капуста, свекла, кимчи, кефир.
По мнению диетолога, следует сократить потребление продуктов, вызывающих воспалительные процессы. Это любая жареная пища, мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы), белый хлеб, выпечка из рафинированной муки, маргарин, чипсы.
Вместо них лучше ввести в рацион противовоспалительные приправы: имбирь, куркуму, перец, а также все вышеперечисленные полезные продукты.
Не стоит забывать и о жирных кислотах омега-3, отметила Ковальская. Она советует употреблять рыбу, льняное масло, семена льна, чиа, оливковое масло, масло авокадо.
Питание людей старше 40 лет должно быть низкогликемическим, то есть содержать в себе как можно меньше сахара, считает нутрициолог.
«Все давно знают, что сахар вреден, но мало кто догадывается, что он ускоряет старение мозга, является топливом для злокачественных клеток. Сахар повреждает белок соединительной ткани и тем самым старит кожу, сосуды, легкие, печень, почки, вызывает катаракту», — сообщила Ковальская.