Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Названы продукты, которые могут заменить антидепрессанты

Названы продукты, которые могут заменить антидепрессанты
Названы продукты, которые могут заменить антидепрессанты

Продукты с высоким содержанием витаминов группы В помогут избавиться от чувства усталости и подавленности, улучшат сон, повысят работоспособность, отметил кандидат медицинских наук, врач-невролог Геннадий Жданов.

По мнению специалиста, витамины группы В участвуют в синтезе энергии, протекающей в центральной и периферической нервной системе. Их нехватка может привести к нарушению данных процессов и развитию эмоциональных расстройств.


«Заметить дефицит витаминов в организме и нервной системе можно по нарастанию утомляемости, рассеянности, усталости, общей слабости, снижению настроения, отсутствию аппетита, появлению раздражительности, склонности к истерикам, сонливости днем и бессоннице ночью, головной боли», — пояснил доктор Жданов.


Также он подчеркнул, что справиться с этими состояниями помогут продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые, по сути, являются натуральными антидепрессантами.

Чтобы восполнить дефицит тиамина, витамина В1, врач рекомендует включить в рацион фасоль, сою, дикий рис, гречневую и овсяную крупу, картофель, кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, морковь, свинину и говядину.

Витамин В2 — рибофлавин — можно получить, употребляя в пищу речную и морскую рыбу, мясо, куриные яйца, творог, молоко, сыры и субпродукты (печень). Также рибофлавина много в плодах шиповника, белокочанной капусте, очищенном рисе, миндале, дрожжах, зеленом горошке, грибах, гречневой крупе, в белом хлебе и макаронных изделиях.

Витамин В5, или пантотеновая кислота, содержится в зеленых листовых овощах, горохе, цветной капусте, яичном желтке, мясе цыпленка, икре, чесноке, фундуке и различных крупах. Витамин В6 — пиридоксин — в большом количестве встречается в грецких орехах, цитрусовых, черешне, бобовых культурах, нуте, молочных продуктах, помидорах, тунце, яйцах и зерновых ростках.

Важная для организма каждой женщины фолиевая кислота, или витамин В9, содержится в авокадо, спарже, меде, дрожжах, листовых овощах и муке грубого помола. Нехватку витамина В12 — кобаламина — можно восполнить, включив в ежедневное меню мясные и субпродукты (печень, почки, птицу, телятину, свинину), а также дары моря (мидии, устрицы), рыбу и кисломолочные продукты.

Доктор Жданов уверен, что здоровое, рациональное и сбалансированное питание с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витаминов группы В, поможет нормализовать сон, справиться с чувством усталости и подавленным состоянием, предупредить развитие депрессии.

новости
Роскачество: чем полезен щавель для организма человека
О пользе щавеля Роскачеству рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
новости
Какая еда разрушает кишечник: мнение проктолога
Проблемы с кишечником периодически возникают и у людей без заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит обратить внимание на некоторые повседневные
новости
Врач Мясников: как без труда восполнить дефицит железа
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал в своей программе на телеканале «Россия 1» о способе определить нехватку железа в организме и о том,
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.