О чем стоит помнить при употреблении суши и роллов, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что в составе этих блюд, в зависимости от добавленных ингредиентов, содержится много микроэлементов и витаминов: кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и другие.
Но несмотря на пользу, роллы и суши способны нанести вред организму. Так, например, если при их приготовлении использовались некачественные или испорченные продукты, человек может заразиться гельминтами или получить серьезное отравление, предупредили эксперты.
Они добавили, что переизбыток йода, содержащегося в морепродуктах, рыбе и водорослях, способен привести к сбою в работе щитовидной железы, а также к изменению уровня гормонального фона. Поэтому есть роллы и суши стоит в умеренном количестве.
В целом ограничить употребление этих блюд стоит тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом, холециститом, панкреатитом или имеет острые инфекционные заболевания, отметили специалисты.
В Роспотребнадзоре также напомнили и о вреде соевого соуса. В нем очень много соли. Частое употребление такого продукта грозит развитием гипертонии и заболеванием почек и суставов.