По словам диетолога и нутрициолога Дарьи Русаковой, особенно полезны для работы человеческого мозга продукты, богатые жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также фрукты, овощи, семечки и орехи.
«Омега-3 и омега-6 — необходимы мозгу. Они содержатся в морепродуктах, рыбе жирных сортов, таких как лосось, голубой тунец, сардины, сельдь, печень трески. Ими богаты оливковое и льняное масло холодного отжима, а также грецкие орехи, кунжут, фасоль», — рассказала диетолог.
Также специалист отметила пользу ягод темного цвета (ежевика, черника, вишня), так как они содержат флавоноиды, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре головного мозга. Чтобы защитить клетки от воздействия токсинов, необходимо есть больше овощей и зелени. Для улучшения мозговой деятельности нужно добавить в рацион семечки и орехи.
Дарья Русакова советует сократить потребление кофе и чая до 3–4 чашек в день, а также следить за достаточным количеством выпитой воды, так как обезвоживание организма может негативно сказаться на работе мозга.
Ранее врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, что есть страдающим гипертонией.