Благодаря разработкам ученых Вятского государственного университета найден способ получения сладкого белка браззеина: он безвреден и в 2000 раз слаще сахара.
Браззеин можно использовать для уменьшения количества обычного белого сахара в продуктах питания, что будет способствовать сокращению их калорийности. Сейчас деятельность специалистов направлена на поиск технологических решений, которые позволят снизить стоимость окончательного продукта.
«Сырье, белок, производство — все отечественное, и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России», — отметил проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец.
Разработка нового вида сахара в рамках программы «Технологии здоровья» поможет внести значительный вклад в борьбу с ожирением, подчеркнули специалисты.
Ранее был обнаружен тип кофе, продлевающий жизнь.