Результаты эксперимента, который провела международная группа нейробиологов, показали: жирная пища не только влияет на вес, но и отрицательно сказывается на работе мозга.
В течение 30 недель ученые кормили одну группу мышей пищей с большим содержанием жиров, а другую — обычной едой. В ходе эксперимента специалисты также измеряли вес, уровень глюкозы в крови и следили за когнитивными способностями животных. Особое внимание уделяли мышам с болезнью Альцгеймера.
Научное исследование (его результаты были опубликованы в журнале Metabolic Brain Disease) подтвердило: употребление жирной пищи влечет за собой необратимые изменения в мозге. Так, у грызунов, которых кормили вредной пищей, повысилась тревожность, а у мышей с болезнью Альцгеймера мозг и вовсе уменьшился.
«Ожирение и диабет ухудшают центральную нервную систему, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных способностей», — пояснила доцент Лариса Бобровская, один из авторов исследования.