Гастроэнтеролог и гепатолог Елена Манило рассказала проекту «Доктор Питер» о свойствах соли и выделила самый безопасный вид усилителя вкуса.
По мнению профессионала, самой полезной солью является морская. Помимо натрия и хлора, в ней содержится бром, калий, кальций, марганец и йод. Несмотря на богатый состав микроэлементов, специалист порекомендовала есть не больше 5 г соли в день.
Соль, обогащенная йодом, принесет пользу только в чистом виде. Йодид калия разрушается при температурной обработке, подчеркнула Елена Манило.
Наименее полезной эксперт считает обыкновенную поваренную или пищевую соль. В процессе производства этот вид соли тщательно очищают от примесей — в ее составе остается лишь хлорид натрия. Ароматические соли (адыгейская или сванская) также являются смесью обыкновенной поваренной соли с пряностями.
Читайте также: названы напитки, которые могут спровоцировать тепловой удар.