Рустем Османов рассказал о рационе, который станет хорошей профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалист подчеркнул важность гипохолестериновой диеты. Ее основу составляют нежирные сорта мяса (индейка, кролик), овощи и фрукты. Также необходимо добавить в меню больше зерновых культур и продуктов на их основе. Для приготовления пищи и заправки салатов лучше использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла.
Эксперт сообщил, что количество жиров в пище не должно превышать 30% от суточной калорийности рациона. Самые опасные — насыщенные жиры — должны составлять не более трети от всех потребляемых жиров. Также важно есть достаточное количество пищи с высоким содержанием калия и магния. К ней относятся кабачки, морская капуста, гречневая крупа.
Необходимо сократить употребление соли до 5 г в день. Врач порекомендовал исключить из рациона продукты, которые содержат скрытую соль: переработанные мясные и хлебобулочные изделия.
Ранее диетолог рассказала о побочных эффектах употребления яблок.