Итальянский соус песто полон полезных веществ, но доктора рекомендуют не есть его слишком много.
В состав соуса песто входят базилик, оливковое масло, пармезан и орехи, чаще всего кедровые.
Как объяснила «Едим Дома» врач-диетолог Римма Мойсенко, все эти ингредиенты сами по себе чрезвычайно полезны.
«Соус песто имеет высокую калорийность, в нем содержится много жиров, и мы можем из них "вытащить" витамины D, E, K и другие жирорастворимые витамины. Также это могут быть омега-6 жиры, немного фосфолипидов. Большое количество самых разных микроэлементов дает нам базилик», — уточнила Римма Мойсенко.
Кроме того, все составные элементы соуса богаты антиоксидантами, что очень важно для здоровья сердца и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако по словам врача, как раз из-за калорийности много соуса песто есть нельзя — оптимально добавлять не более одной чайной ложки на одну порцию блюда.
При таком количестве о его пищевой ценности говорить практически не приходится, однако песто важен не только этим.
«Соус песто прекрасен», — признается Римма Мойсенко, — «Главное — это восторг от съедаемой пищи, в которой он присутствует. Это наши ощущения, наши впечатления. Соус песто придает совершенно новое звучание любому, даже самому простому блюду».