При некоторых заболеваниях баклажаны и блюда с ними категорически противопоказаны.
Баклажаны из-за их особенностей исключают из некоторых лечебных диет, рассказала «Едим Дома» диетолог Наталия Герасимова.
В первую очередь эти пасленовые не стоит есть при обострениях заболеваний ЖКТ: гастрита, панкреатита и других.
Хотя баклажаны — достаточно «тяжелый» продукт, сами по себе они в этих случаях не представляют опасность.
Блюда с ними — другое дело. Баклажаны впитывают большое количество жира и таким образом сильно нагружают пищеварение.
Кроме того, пасленовые растения, к которым как раз относятся баклажаны, из-за некоторых своих свойств повышают активность иммуновоспалений.
«В растениях пасленового семейства содержится высокая концентрация лектинов, из-за которых они [иммуновоспаления] развиваются. Лектины также работают наподобии того, как это делает глютен. В ряде лечебных диет баклажаны, как томаты и болгарские перцы, по умолчанию исключаются», — объясняет Наталия Герасимова.
В основном же баклажаны очень полезны: они богаты клетчаткой, антиоксидантами, особенно магнием, железом и другими микроэлементами.