Антиоксиданты полезны и универсальны. Чем же они так хороши?
Человек дышит кислородом, поэтому в его организме без остановки происходят окислительные процессы. Но кислота разрушает клетки. Чтобы этого не произошло, существуют антиоксиданты.
Их функция глобальна, все-таки кислород нам жизненно необходим. Поэтому пользу антиоксидантов сложно переоценить: они защищают тело от преждевременного старения, укрепляют иммунную систему, защищают нас от вредного излучения, предотвращают заболевания сердца и других органов, обновляют клетки.
Можно сказать, что они выполняют любую важную работу в организме. Поэтому не стоит пренебрегать продуктами, которые их содержат.
Во-первых, это лесные ягоды: они содержат антиоксиданты-полифенолы, которые противостоят образованию раковых клеток.
«Сок черной смородины — самый сильный антиоксидант по сравнению с другими ягодными соками. Большое количество антиоксидантов содержит и черника. Клюква богата веществами, предотвращающими закупорку сосудов. Эта ягода помогает регулировать давление», — рассказала изданию Championat.ru нутрициолог Ната Гончар.
Во-вторых, это петрушка, богатая флавоноидами, которые также нормализуют кровообращение и обладают обеззараживающим и успокаивающим эффектом.
Похожее действие оказывают антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте и чесноке.
В-третьих, это авокадо. Его растительные жиры оберегают от разрушения клетки ДНК, а содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствую улучшению зрения.
В-четвертых, это говяжьи печень и сердце. Помимо антиоксидантов, они питают организм витаминами группы B, витамином PP, A, C, D, E, K, альфа– и бета-каротином.