Наступает пора приготовления заготовок на зиму. Но всеми любимые варенья и соленья не так уж безобидны, как может показаться.
Многие витамины, минералы и микроэлементы уничтожаются при термообработке, поэтому пищевая ценность у заготовок на зиму крайне невысокая, предупреждают диетологи.
Зато сахар и соль, которые в них присутствуют в больших количествах, вредят здоровью.
«В сладких заготовках огромное количество сахара, который способствует набору веса. Для людей с заболеваниями эндокринной системы, оно просто губительно. Сахар действует, как наркотик, вызывает привыкание, всю зиму можно проесть эти заготовки и дальше просто не влезть в летнюю одежду», — рассказал Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания МГУПП.
Он добавил, что соленые заготовки, как с маринадом, так и без, могут привести к обострению хронических заболеваний, появлению гастрита, язвы, болезней почек, диабета, ожирения.
Кроме того, нарушение технологии приготовления заготовок грозит пищевым отравлением или серьезными последствиями, например, ботулизмом.
С Дмитрием Быстровым согласна и диетолог Римма Мойсенко.
Однако оба врача отмечают и некоторую пользу заготовок. Варенье, например, стимулирует выработку эндорфина и дофамина, гормонов, которые отвечают за хорошее настроение.
«Даже маленькая чайная ложечка варенья с сыром может подойти. Не очень хорошее сочетание, но нужно иногда получать положительные эмоции, в том числе, с помощью варенья», — отметила Римма Мойсенко.