Специальный рецепт Арины Родионовны, няни Александра Пушкина, оказался в меню официального завтрака Петербурга.
Знаменитые блины, которыми поэта потчевала няня, попали в меню по инициативе петербургских экспертов сферы питания.
Арина Родионовна добавляла в блины свекольный сок, что придавало им характерный розовый оттенок и особый привкус.
В принципе, именно розовый цвет и сделал их знаменитыми, сам рецепт фактически ничем не отличается от любых других привычных нам блинов: мука, яйца, молоко, соль, сахар, сливочное масло.
В наше время для получения такого оттенка кроме свекольного сока в блины добавляют грейпфрутовый, виноградный сок или даже варенье из черной смородины.
Кроме пушкинских блинов завтрак Петербурга включает каши, сырники, другие блинчики, кофе и другие блюда и напитки.
Например, специальный эспрессо от Музея кофе.
«Музей очень тщательно подходил к рецептуре и потом категорически отвергал предложения упростить рецепт. Сказал: 18 грамм кофе и никаких уменьшений, как иногда баристы экономят и в эспрессо вместо 8 грамм кладут 5. В петербургском должно быть 18 грамм, потому что считается, что в Петербурге любили крепкий кофе», — поделился секретом замглавы комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков.
Сам завтрак можно попробовать в некоторых кафе и ресторанах Петербурга.