Популярность освежающий десерт приобрел в дворянских домах еще во времена Екатерины II, однако был доступен не всем из-за дороговизны льда.
Государственный исторический музей в своем телеграм-канале показал, как выглядели мороженицы середины XVIII века. Белые канонические сосуды мейсенской фарфоровой мануфактуры расписаны флористическими узорами.
В 1791 году в Москве выпустили переводное издание французской «Новейшей полной поваренной книги», где была опубликована целая глава, посвященная мороженому.
Десерт предлагалось готовить с добавлением лимона, вишни, малины и клюквы. Однако особой любовью пользовалось мороженое со смородиной.
Чтобы приготовить мороженое со смородиной, нужно было растереть ягоду и процедить сквозь салфетку. Затем положить в форму с сахаром и небольшим количеством сливок, размешать. Поставить в миску со льдом, заморозить и подать в мороженице. Лакомство из взбитых сливок делалось таким же образом.
До середины XIX века холодный десерт в России готовили только вручную.
В конце позапрошлого столетия дворяне полюбили вкусный десерт, который прозвали «Везувий на Монблане». Во время пиршеств мороженое обливали коньяком или ромом, а после — поджигали.
К концу XIX века мороженое перестало быть лакомством для высшего общества, и его стали продавать на ярмарках.
Ранее мы рассказали, что в музее-заповеднике «Танаис» археологи нашли харчевню, датируемую II–III в. н. э.