На самом деле, на ночь лучше вообще ничего не есть. Исключение только одно — непреодолимые обстоятельства.
Регулярно есть на ночь — вредно для здоровья сразу по многим причинам, рассказала «Едим Дома» врач-диетолог Анна Коробкина.
Если это единичный случай, связанный с какими-то обстоятельствами (например, весь день не было возможности поесть в дороге или из-за работы), то на ночь можно и перекусить.
А вот если бдения у холодильника в ночи стали регулярными — стоит задуматься, в чем дело.
«Если это система, нужно понять, имеет она отношение к привычке или это действительно голод, тогда здесь нужно разбираться разными путями: привычку менять, а голод проанализировать. Был ли ужин достаточно полноценным, был ли он вообще, сколько калорий вы употребляете в течение дня, занимались ли вы спортом вечером», — объяснила врач.
По словам Анны Коробкиной, правило не есть после захода солнца появилось давно и пришло к нам еще от восточных мудрецов, и до сих пор его придерживаются многие религии.
Ночной перерыв между едой должен составлять не менее 12–13 часов, и это обусловлено нашей физиологией.
Кроме того, диетологи рекомендуют принимать пищу максимум за 3–4 часа до сна, но никак не меньше.
«Ночью наш организм сжигает жир благодаря соматотропному гормону, но если энергетические запасы постепенно пополняются, зачем ему тратить резервы? К тому же, будет работать инсулин, значит, соматотропный гормон работать перестанет, соответственно, сжигание ожидаемого жира или не случится совсем, или снизится», — объясняет Анна Коробкина.
Кроме того, на ночь часто хочется съесть что-нибудь не очень полезное: сладкое, соленое, жирное. В итоге может появиться вздутие, дискомфорт, что повлияет на качество сна и выработку мелатонина, который хоть и считается гормоном сна, оказывает на организм много эффектов, которые влияют на наше состояние в течение следующего дня.
Но если уж обстоятельства сложились так, что надо срочно что-то перекусить перед сном, это ни в коем случае не должно быть большое количество овощей, так как это клетчатка, бобовые, мясо.
Самый безопасный вариант, по мнению Анны Коробкиной — кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок).