Лето уходит, а с ним и солнце, тепло и вкусная и свежая сезонная еда. Как преодолеть переходный период — бабье лето — и подготовиться к осени?
Пока есть возможность, стоит есть больше сезонных овощей и фруктов, рассказала «Едим Дома» врач-диетолог Нурия Дианова.
«Сейчас например сезон слив, винограда. Это не значит, что нужно их с утра до вечера есть, но можно сделать на них акцент, меньше пока покупать бананы и апельсины», — предлагает она.
Также скоро сезон тыквы, удивительного и невероятно полезного во всех отношениях овоща, из которого можно готовить и сытную еду, и десерты. Даже косточки тыквы богаты микроэлементами.
Нурия Дианова объяснила, что сейчас также есть возможность разнообразить рацион: одни сезонные продукты быстро сменяют другие, и появляется мысль, что все можно съесть.
И это правильная мысль, конечно, если дело не касается каких-то индивидуальных непереносимостей.
Но все же не стоит перебарщивать: запастись витаминами впрок не получится, а съесть слишком много можно даже самых полезных продуктов.
Кроме того, по словам врача, следует переходить в нормальный режим питания, если летом он был нарушен.
Из-за жары люди часто впадают в крайности: или просто переедают в течение дня всего, чего только можно, или весь день не едят из-за жары, а потом объедаются вечером и на ночь.
Такого быть не должно, приемы пищи, причем сбалансированной, следует распределить на весь день, а на ночь, по возможно, вообще не есть.
Кроме того, Нурия Дианова предупредила, что набор лишнего веса по итогам лета может означать, что рацион лучше всего пересмотреть.