Консервированная рыба очень удобна, но какие угрозы она в себе несет?
На самом деле, особых угроз практически нет, рассказал «Едим Дома» Дмитрий Быстров, Доцент кафедры индустрии питания МГУПП.
Более того, при консервации рыба сохраняет многие полезные вещества, в том числе фосфор, магний, кальций, магний, калий, некоторые витамины, например, группы B.
Хотя все-таки многие из них разрушаются при термической обработке. А вот омега-3 жирные кислоты — нет.
Что касается добавок, по словам Дмитрия Быкова, все зависит от качества сырья. Если добавлено хорошее масло, консервы не станут менее полезными, но более калорийными.
Зато от качественной томатной заправки рыба только прибавит в пользе благодаря антиоксиданту ликопину.
Но нужно помнить и о возможных рисках, связанных с употреблением консервированной рыбы в пищу.
«Ее не стоит есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, потому что в рыбных консервах много соли, которая плохо влияет на отвод жидкости, повышает давление, учащает сердцебиение. Если это жирные консервы, то есть с добавлением масла, они нежелательны тем, кто страдает избыточной массой тела», — предупредил Дмитрий Быков.