Жара, лето... Точнее, финишная прямая лета, но сдаваться оно пока и не думает. Как же лучше всего освежиться и получить заряд бодрости в жаркую погоду?
Лучшим напитком против жары можно назвать комбучу, то есть чайный гриб, утверждает кандидат медицинских наук Ольга Абанина.
Преимущество чайного гриба в том, что пить его полезно в принципе в любую погоду и в любое время года, но в жаркие времена комбуча особенно хороша.
«Чайный гриб представляет собой уникальный продукт. Он состоит из симбиоза бактерий и дрожжей, используемых на протяжении многих столетий для изготовления тонизирующих напитков, которые можно пить как в теплом, так и охлажденном виде. Чайный гриб хорошо утоляет жажду, особенно в жару, и помогает поддерживать нас в тонусе», — объясняет Ольга Абанина.
Среди любителей комбучи распространено мнение, что она также обладает целебными свойствами и помогает, в том числе, от депрессии. Это мнение, правда, не подкреплено серьезными научными исследованиями.
Впрочем, производитель натуральных напитков Дмитрий Перетятько в них почти не сомневается и даже предлагает заменить комбучей алкоголь любителям выпить перед сном.
«Кому-то комбуча помогает расслабиться, благодаря небольшому количеству алкоголя. Доля его незначительна, а L-теанин повышает настроение. Поэтому чайный гриб — это отличная замена бокалу вина. А если вы все-таки решили выпить алкоголь, то от похмелья также спасет бутылочка прохладной комбучи», — уверяет Перетятько.
И все-таки комбуча имеет и противопоказания: ее, например, не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупреждает Ольга Абанина.