Переработанная еда чаще всего не очень-то полезна для здоровья, а иногда даже опасна.
В Роспотребнадзоре напомнили, как случайно не отравиться готовой едой. Конечно, лучше всего просто не покупать ее, но если уж по какой-то причине возникла такая необходимость, стоит соблюдать предосторожности.
В зоне риска — салаты, особенно с майонезом и сметаной, которые легко могут испортиться, шаурма, сладости с кремом, мясные изделия и все остальное, что следует хранить по очень строгим правилам.
Инфекции могут оставаться и на овощах с фруктами, поэтому их всегда обязательно мыть — кто знает, где они побывали перед тем, как попасть на прилавок?
Всю готовую еду Роспотребнадзор рекомендует проверять крайне тщательно, в первую очередь срок годности. И в любом случе ее необходимо снова подвергать термической обработке.
«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов», — предупреждает Роспотребнадзор.
Интересно, что переработанная еда может быть опасна и вредна, даже если она не испортилась и была только-только приготовлена.