Сезонные овощи и фрукты очень удобно хранить в замороженном виде: так они почти не теряют свой вкус и полезные свойства. Но стоит ли перед этим обдавать их кипятком?
Бланшировать, то есть на короткое время погружать в кипяток, овощи и фрукты перед отправкой в морозилку — стоит. Так считает профессор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» Александр Ишевский.
«Если вы на короткое время опускаете их в кипящую воду, в них капсулируются те ферменты, которые отвечают за созревание продуктов, то есть продукт начинает медленнее созревать и медленнее портиться», — рассказал он «Едим Дома».
Также бланширование помогает сохранить структуру и плотность плодов. Хотя, по словам профессора, для бобовых и кукурузы это все необязательно, потому что они достаточно плотные и «у них и так все будет хорошо».
А вот помидоры, кабачки, баклажаны и другие крупные овощи и фрукты могут потерять форму.
Кстати, нарезать их перед заморозкой лучше не стоит — так они потеряют больше полезных веществ.
Кроме того, размораживать нужно только раз. Если после разморозки снова отправить продукт на хранение в морозилку, он сильно потеряет в качестве.