Существует миф, что кладезь витаминов в яблоке содержится в его косточках. Так ли это на самом деле?
Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с «Едимдома.ру» объяснила, что каждая часть плода полезна по-своему, но больше всего полезных микроэлементов содержит кожура и ближайшая к ней часть мякоти. Кожура фрукта — это сложные клетчатка и углеводы.
«Мякоть — это пектиновые волокна, которые создают внутри кишечника позитивную среду для микробиоты, делают химус свободно проходящим по кишечнику, дают возможность получать простую глюкозу для высвобождения энергии и подъема эндорфинов и серотонина. За счет жевательного процесса резкого подъема глюкозы не происходит, а поджелудочная железа не напрягается, усваивая продукт», — объяснила специалист.
Эндокринолог отметила, что яблоко можно съедать с косточками, несмотря на их плотную оболочку. Дело в том, что эта часть является вариантом более сложных по структуре клетчатки и углеводов. Однако, по словам Лазуренко, особого смысла в этом нет.
«Нужно помнить, что кишечная стенка способна воспринять косточку негативно: сложная структура часто не переваривается нашими бактериями и ферментами. Косточки могут вызвать метеоризм, урчание и вздутие в области живота», — заключила врач.
Ранее мы рассказали, как яблоки нормализуют обмен веществ.