Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара

Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара

Существует мнение, что сладкие продукты могут быть полезнее самого сахара. Но так ли это на самом деле?

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Едим Дома» объяснил, что мнение частично ошибочно.

Дело в том, что стевия действительно полезнее сахара, но мед и фруктоза — нет.

По словам специалиста, сахар состоит из двух молекул — фруктозы и глюкозы. И если раньше считалось, что фруктоза полезна, а глюкоза нет, то в современной медицине они обе вредны.


«Миф о полезности фруктозы нужно забыть. Даже такие напитки, как фруктовые соки содержат большое количество фруктозы. При отжиме и осветлении такие соки лишаются всей клетчатки, лучше заменить их на свежие фрукты», — объяснил врач.


Гинзбург отметил, что мед — это тоже смесь концентрированного сахара, которая дает большую нагрузку на организм. Тем не менее, продукт содержит биомолекулы, которые повышают иммунитет при простуде.


«Мед часто становится причиной аллергических реакций. Если человек имеет аллергию хоть на что, то ему есть эту сладость строго запрещено. Для пациента круг аллергенов может резко расшириться. То есть появится аллергия на другие продукты или растения», — предупредил он.


Заменить сахар, по мнению эксперта, можно стевией. В своих листьях растение содержит вещество под названием стевиозид. 


«Единственная проблема, что стевия не так вкусна, как сахар. С этим ничего не поделаешь. Наша вкусовая индикация четко настроена на продукты, которые у нас усваиваются и несут энергию, поэтому они кажутся нам гораздо приятнее. В последнее время производители стали выпускать подсластители на основе стевии, они близки по вкусу к сахару и безопасны», — рассказал диетолог.


Более того мнение, что организм, почувствовав сладость растения, выбросит инсулин и не получит сахар, тем самым испортит пищевое поведение, ошибочно. Этот миф не подтвержден научными исследованиями, заключил Гинзбург.

Ранее мы рассказали, что будет, если жарить еду на кокосовом масле.

новости
Как собрать «эликсир молодости» из обычных продуктов: нутрициолог
Коллаген продляет молодость организма, утверждают ученые.
новости
Сколько вина можно пить в день: кардиолог назвала цифры
Существует миф, что вино полезно для здоровья. Правда ли это и сколько бокалов напитка допустимо пить?
новости
Сколько соли можно съедать в день: кардиолог назвал точные цифры
Соль добавляет вкусовые качества блюдам, но также может принести вред здоровью. Есть ли суточная норма у приправы?
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.