Сладкий фрукт, как оказалось, может быть не только полезен, но и нанести вред.
Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов объяснил, что людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитами, груши противопоказаны. Дело в том, что в мякоти фрукта есть каменистые клетки.
«У груш есть эффект закрепления стула, поэтому людям, которые страдают запорами, частое и чрезмерное употребление плодов также может быть вредно. Гастриты и различные формы несварения (дисбактериозы, колиты, метеоризмы и так далее) тоже будут относительным противопоказанием для употребления груш — их нельзя есть часто и в больших количествах», — предупредил он.
Однако, как отмечает специалист, пациентам с перечисленными диагнозами получить пользу от фрукта можно в жидком виде. Например, делать соки и компоты из свежих плодов и сухофруктов, пишет Газета.ru.
Ранее мы рассказали, как белый чай может продлить долголетие.