Специалист рекомендовала исключить из рациона некоторые продукты, чтобы сохранить здоровье органа.
Врач-диетолог Елена Тихомирова объяснила, что избыточный высокоуглеводный рацион является самым опасным для печени. Вред органу могут нанести крупы, сладости и большое употребление фруктов.
Отдельного продукта, который будет нарушать работу печени, - нет, однако их совокупность может привести к жировому гепатозу — ожирению печени, которому способствует гиперкалорийная еда.
«В первую очередь, для печени представляет опасность употребление сахара в чистом и нечистом виде — сладости, избыточное употребление фруктов. Во фруктах содержится фруктоза, которая стремительно вызывает ожирение печени. Серьезный вред печени наносят комбинации жира, соли и углеводов, например жареная картошка, макароны, покрытые жирными заправками, плов, в том числе избыточное употребление круп и хлеба», — объяснила она.
По словам врача, высококалорийная еда чревата нарастанием большой жировой капли в центре гепатоцита. Она может стать настолько большой, что разорвет клетку органа, пишет «Известия».
Ранее мы рассказали, чем опасно кофе по-турецки.