Специалисты призвали укреплять иммунитет, чтобы защититься от сезонных болезней.
Кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков рекомендовал правильно питаться, выбирать свежие сезонные продукты и придерживаться сбалансированного рациона, чтобы быть здоровым в сезон простуд.
По словам эксперта, главным витамином осенью является витамин С, который содержится в черной смородине. Ягода обладает противовирусным действием и помогает бороться с болезнями, пишет RT.
«В среднем суточная доза витамина С должна составлять не меньше 500 мг в сутки. Его можно употреблять в виде добавок или получать из ягод и цитрусовых. Скоро будут мандарины. Это хороший источник витамина С, но его там в четыре раза меньше, чем в черной смородине. Когда погода станет совсем холодная, можно курсом по семь — десять дней пропить эхинацею. Она поднимает активность иммунных клеток», — объяснил он.
Чудаков рекомендует добавить в меню на день и витамин А, который содержится в облепихе, а также В12, цинк и селен.
По словам врача, фрукты, овощи и ягоды можно замораживать на зиму. Так они сохранят пользу надолго.
Ранее мы рассказали, какие продукты нельзя замораживать.