Принято считать, что заменители сахара приносят пользу организму и обладают меньшей калорийностью. Однако, это не всегда так.
Врач-нутрициолог Инна Михайлова объяснила, что сахарозаменители могут быть как калорийными, так и нет. В обоих случаях уровень инсулина в крови все равно повышается, но не так сильно, как при обычном сахаре.
К калорийным заменителям сахара относятся фруктоза и сахарные спирты (сорбит, ксилит, маннит и изомальт). К бескалорийным — стевия и стевиозид, аспартам, сахарин, эритрол, сукралозу и ацесульфам.
«Искусственные подсластители — и калорийные, и бескалорийные — приводят к тому, что в пищеварительном тракте активируются рецепторы усвоения сладкого. Это говорит о том, что глюкоза всасывается активно, что в дальнейшем будет приводить к ее большому накоплению в организме», — пояснила эксперт.
Однако, по словам врача, бескалорийные сахарозаменители намного вреднее калорийных.
Они способны нарушить углеводный обмен, работу поджелудочной железы и гормональную регуляцию, а также способствуют накоплению жировой ткани, пишет «Вечерняя Москва».
Кроме того, сахарозаменители могут испортить вкус блюда. В беседе с «Едим Дома» победительница кулинарного чемпионата World Skills Russia junior Александра Рогова объяснила, что чаще всего эти продукты горчат.
«Любой сахарозаменитель имеет горьковатый привкус. Сахарозаменители в десятки раз слаще сахара, и иногда горечь может появляться из-за "передозировки"», — пояснила эксперт.
Рогова посоветовала самостоятельно опробовать какой заменитель вам понравится больше, к тому же смотреть из чего именно делается продукт.
Самыми безопасными заменителями сахара являются стевия и эритрол без ГМО.
Ранее мы расскзаали, какие ягоды помогут заменить сладости в рационе.