Сельдь — полезный продукт, богатый витаминами и питательными веществами. Однако, рыба рекомендована не всем.
Врач-эндокринолог Елена Евдокимова объяснила, что сельдь нельзя есть людям с повышенным артериальным давлением, гипертоникам. Это связано с тем, что соленая рыба задерживает жидкость в организме из-за чего возникают отеки.
Отеки, по словам эксперта, повышают артериальное давление, которое у гипертоников и так с высоким показателем.
«Также не стоит употреблять сельдь людям с болезнями почек (пиелонефриты, гломерулонефриты), так как это дополнительная нагрузка на органы выделения, задержка жидкости в организме, ухудшение отечного синдрома», — пояснила врач.
Кроме того, нельзя есть блюдо беременным, женщинам на грудном вскармливании, детям до трех лет. По словам эндокринолога, детям постарше есть сельдь можно не более 1-2 раз в неделю маленькими порциями.
При обострении заболеваний ЖКТ сельдь также под запретом, пишет «Газета.ру».
Ранее мы рассказали, почему костный бульон вредит здоровью.