Бодрящий напиток считается не самым полезным в рационе, однако, его можно заменить.
По словам врача-диетолога Гульшат Сираевой, цикорий является одной из самых популярных альтернатив кофе. Напиток содержит инулин — пробиотик, полезный для флоры кишечника. Однако, это не единственная альтернатива.
Врач рекомендует обратить внимание на черный и зеленый чай, какао, молоко с добавлением куркумы и декаф (кофе без содержания кофеина).
Кроме того, можно попробовать экзотический напиток — кофе из желудей, который сделан на основе порошка из сушеных плодов.
«Терпкий, вяжущий и горьковатый вкус желудевого напитка весьма похож на настоящий кофе, но не содержит кофеина. Зато он богат кверцетином — это биофлавоноид, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным эффектом», — рассказала эксперт.
Еще одним необычным напитком будет японская «мугитя». Ее готовят из обжаренных неочищенных ячменных зерен, пишет «Доктор Питер».
«Несомненный плюс мугитя — отсутствие кофеина, дополненное пользой самого злака, источника белков и клетчатки, ферментов и витаминов. Такой напиток допустим к употреблению даже детьми. Его часто используют приверженцы ЗОЖ в качестве безкофеиновой альтернативы традиционному кофе», — рассказала диетолог.
Ранее мы написали, какая польза содержится в сгущенке.