Хурма один из самых популярных и полезных продуктов в холодное время года. Но можно ли есть его ежедневно?
Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с «Едим Дома» объяснила, что сезонный фрукт необходим для сбалансированного зимнего рациона. Дело в том, что в нем содержатся большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты, по словам эксперта, борются со свободными радикалами, выводят из организма токсины и замедляют старение.
«Хурма богата витаминами группы В, С, бета-каротином, магнием, железом. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, поднимают настроение. Калий в составе фрукта работает на лимфодренажную систему, снижает отечность», — отметила врач.
Кроме того, хурма содержит достаточное количество йода и является хорошим продуктом для профилактики йододефицита.
Однако, переедать хурмой не стоит, убеждена диетолог.
«Хурма может усилить моторику кишечника и вызвать послабление стула», — предупредила врач.
Не стоит забывать, что во фрукте содержится много глюкозы, фруктозы и углеводов. Поэтому пациентам с сахарным диабетом, инсулинорезистеностью, нарушением обмена веществ, ожирением хурму следует есть с осторожностью и в небольшом количестве.
По словам врача, хурму можно есть только в первой половине дня, до 6 часов вечера, в качестве десерта и перекуса.
Ранее мы рассказали, что будет, если каждый день есть мандарины.