К новогоднему столу часто готовят закуски из красной рыбы. Многие хозяйки уже заметили, что цены на этот продукт сильно выросли. Эксперты разъяснили изданию «Московский комсомолец» причины сложившейся ситуации.
Исполнительный директор Рыбной ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного хозяйства Александр Фомин пояснил, что нельзя точно сказать, кто является инициатором повышения цен на красную рыбу.
По его словам, лососевый рынок разделен на две части: первая — форель и семга, вторая — кета, нерка, горбуша, кижуч. Импорт первых снижался в течение текущего года, но сейчас эту рыбу привозят из дружественных стран по высокой цене из-за логистики. Если сравнить цены на семгу и форель с теми, что были в начале года, они выросли в 2,5 раза.
Что касается рыбы из второй группы, путина в этом году не удалась. И так как спрос превышает предложение, цены на красную рыбу взлетают.
Есть версия, что рост цен связан с сокращением импортных поставок из Чили и Фарерских островов. Но, по словам экспертов, причина кроется и в удорожании импортных материалов для выращивания рыбы.
Рыбакам приходится компенсировать убытки. Повышаются тарифы на перевозку, дорожает складское оборудование из-за дорогого фреона и электричества. Фомин утверждает, что до конца года цены на рыбу поднимутся еще на 20–25%.
Ранее мы рассказывали, как вкусно приготовить семгу.