Врач-нутрициолог Лидия Квашнина рассказала, какой из всех видов шоколада считается наиболее полезным.
Эксперт объяснила, что польза шоколада содержится в его главном ингредиенте — какао. Лакомство богато витаминами А, В1, В3, Е, С, железом, магнием, цинком, медью, кальцием, калием, марганцем.
Кроме того, в какао содержатся биофлавоноиды, которые подавляют рост онкологических новообразований, и эпикатехин, понижающий артериальное давление.
«Фенилэтиламин в составе шоколада помогает справляться с физическими нагрузками и восстанавливать силы, анандамид улучшает настроение, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие», — добавила нутрициолог.
Польза шоколада зависит от концентрации какао. Самым полезным считается горький шоколад с концентрацией какао более 70%. Специфический вкус лакомства позволяет не съесть его в большом количестве, а значит, и защищает от переедания.
По словам эксперта, горький шоколад также благоприятен для здоровья сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности.
Чуть менее полезен темный шоколад с концентрацией какао 40–70%. Однако следует быть осторожнее с добавками: орехи, изюм, сухофрукты, джемы, вафельная крошка увеличивают калорийность лакомства.
Нутрициолог отметила, что молочным шоколадом увлекаться не стоит. Этот десерт очень калориен, в особенности если в нем есть добавки.
«В молочном шоколаде нет пользы: почти нет какао, но большое количество простых углеводов. При злоупотреблении таким десертом увеличивается риск ожирения и сахарного диабета 2-го типа», — пояснила врач.
Самым вредным шоколадом считается белый. Для него используют масло какао, сухое молоко, сахар и ванилин, пишет «Спорт-экспресс».
«Из-за большого количества быстрых углеводов белый шоколад однозначно вреден. От его употребления лучше отказаться и взрослым, и детям», — заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, как появился белый шоколад и почему у него такой цвет.