Варенье — любимое многими лакомство, которое нередко применяют для лечения сезонных заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора объяснили, сохраняется ли польза продуктов после варки и какое варенье самое полезное.
Эксперты объяснили, что после тепловой обработки сохраняются витамины А, В, Е. Часть витаминов при кипячении распадается, однако пользу из варенья все же можно получить. А вот аскорбиновой кислоты после термического воздействия практически не остается, она сильно разрушается при нагревании.
Кроме того, в варенье остается клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и абсорбирует вредные вещества.
Самым полезным вареньем можно назвать лакомство из грецких орехов. В нем больше витаминов и микроэлементов, чем в ягодном. К тому же в таком варенье содержатся клетчатка, эфирные масла, антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, омега-6, которые нужны для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Одними из самых полезных видов варенья также считаются малиновое и смородиновое. По словам специалистов Роспотребнадзора, витаминный состав этих лакомств помогает укрепить иммунитет и поддержать здоровье в сезон простуд и гриппа. Малина также имеет жаропонижающие свойства, а смородина укрепляет сосуды.
Не менее полезно и вишневое варенье. Лакомство богато витаминами А, С, Е, В, В2, салициловой, яблочной, лимонной кислотами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. А железо, калий и медь в составе повышают гемоглобин и укрепляют сердечную мышцу.
Брусничное, облепиховое и абрикосовое варенье считается кладезем витаминов. Они не только укрепляют иммунную систему, но и нормализуют работу ЖКТ, способствуют заживлению ран и улучшают состояние кожи.
Варенье из тыквы помогает очистить организм. В нем содержится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает жировой обмен в организме и способствует похудению. Это варенье также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ранее мы поделились 30 рецептами вкусного варенья.